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Ausgezeichnet: Michel Tueini ist Top-Tagungshotelier 2024

Würzburg, September 2024. Tagungshotels zu führen, stellt besondere Herausforderungen an das Hotelmanagement: Gilt es doch, neben dem Hotelbetrieb auch ein attraktives Raumangebot für Seminare, Tagungen und Events zu managen. Seit 16 Jahren würdigt die Kooperation führender Tagungshotels „TOP 250 Germany“ Persönlichkeiten, die diese Aufgabe über Jahrzehnte hinweg besonders erfolgreich erfüllen, und kürt diese zum Top-Tagungshotelier. Im Jahre 2024 wird diese Ehre Michel Tueini zuteil. Ausgesucht aus zahlreichen Vorschlägen wurde der Geschäftsführende Direktor des Hotel Park Soltau von einer unabhängigen Jury bestehend aus Fachjournalisten und den Preisträgern der letzten fünf Jahre. Geehrt wird er insbesondere für seine Leistung, ein ehemals monothematisches Versicherungsschulungszentrum in ein marktgerechtes Tagungshotel weiterentwickelt zu haben. Seit Jahren belegt das Hotel Park Soltau Top-Platzierungen bei Branchen-Wettbewerben und in Tagungsbewertungen.

Der Preisträger: Top-Tagungshotelier 2024 Michel Tueini

Bester Tagungshotelier 2021 Markus Göbel

Foto: repecon / Lina Nikelowski

Mit viel Mut zu innovativen Tagungsformaten
„Die Innovationskraft von Michel Tueini hat über viele Jahre oftmals vom Mainstream abweichende Gestaltungen von Räumen, Zonen und technischen Neuerungen hervorgebracht, mit ganz eigenen kreativen Ansätzen“, sagt Reinhard Peter, Projektleiter der TOP 250 Germany. „Bemerkenswert ist zudem die konsequente und nach vorne gerichtete Auseinandersetzung mit neuen Tagungsformaten.“ Michel Tueini ist der maßgebliche Entwickler und verantwortliche Macher des Hotel Park Soltau. Dieses zählt heute mit über 191 Zimmern und 27 Tagungsräumen inklusive Eventhalle zu den größten und profiliertesten Tagungshotels im Städtedreieck Hamburg-Hannover-Bremen. Engagiert hat sich Tueini darüber hinaus auch mehrere Jahre als Dehoga-Vorsitzender im niedersächsischen Heidekreis.

Vom Libanon über England und Frankreich in die Heide-Region
Bemerkenswert ist außerdem der berufliche Werdegang von Tueini. Geboren und aufgewachsen im Libanon sammelte er nach Ausbildungen als Kellner und Koch berufliche Erfahrungen in Deutschland. Bei Aufenthalten in England und Frankreich lernte er die Sprachen und erwarb Wissen über Weine sowie Champagner. Darauf folgte die Tätigkeit als Demi-Chef im Hamburger Hotel „Reichshof“. Im Jahr 2005 wurde Tueini im Hotel Park Soltau mit der Entwicklung zu einem modernen Tagungshotel betraut. Unter Tueinis konzeptioneller Regie entstand ein Vorbild-Betrieb mit zukunftstauglichem Raumgefüge, das modernen Meeting-Formaten entgegenkommt, bei denen sich das Nutzungsverhalten von Tagenden hin zu mehr Flexibilität und Mobilität entwickelt.

Die Auszeichnung „Top-Tagungshotelier“ Die im Projekt „TOP 250 Germany – Die besten Tagungshotels in Deutschland“, dem größten Qualitätsverbund deutscher Tagungshotels, zusammengeschlossenen Hoteliers sind jährlich aufgerufen, auszeichnungswürdige Vorbilder aus ihrer Branche vorzuschlagen. Aus den eingereichten Vorschlägen wählt eine Jury, bestehend aus dem Autorenteam des Buches „TOP 250 Germany“, Projektleiter Reinhard Peter sowie den Preisträgern der fünf vorhergehenden Jahre, den neuen Top-Tagungshotelier.

Die bisherigen Preisträger:

2009: Claudia Schaffhausen (Gut Gremmelin),
2010: Hartmut S. Pirl (Hotel- und Kongressstätten Betriebsgesellschaft mbH)
2011: Walter Sosul (Mercure Hotel Krefeld)
2012: Bernd Reutemann (Bischofsschloss Mindness® Hotel)
2013: Reimer Eisenberg (Mercure Hotel & Conference Center Walsrode)
2014: Dr. Lothar Becker (Atrium Hotel Mainz)
2015: Klaus Michael Schindlmeier (Best Western Plus Palatin Wiesloch)
2016: Andrea Scheidtweiler (Parkhotel Pforzheim)
2017: Gerd Ripp (Romantik Hotel Schloss Rheinfels)
2018: Maik Hörz (Hotel Schönbuch)
2019: Martin Kirsch (Schloss Hohenkammer)
2020: Claudia und Jörg Bachmann (ARCADEON Haus der Wissenschaft und Weiterbildung)
2021: Markus Göbel (Göbel Hotels)
2022: Olaf Feuerstein (Freizeit In) 2023: Dr. Berthold Uphoff (Tagungszentrums Schmerlenbach)